Финальный этап возведения бани – постройка крыши. Выбрать нужно правильно, так как от этого зависит надежность строения.
Крыши бань делятся на односкатные, двускатные и многоскатные. Односкатный тип считается дешевым, подходит для пристройки к другим зданиям и для территорий с сильными ветрам.
Двускатные крыши прочные обустройства чердака или жилого помещения.
Многоскатные крыши делятся на:
вальмовые
шатровые
полувальмовые
многощипцовые
сводчатые
бубновые кровли
Эти виды редко используются в строительстве бань, потому что это сложные и дорогие варианты крыши.
Отсутствие изоляции кровли влечёт за собой ряд проблем.
Вот четыре распространенных способа утепления потолка бани:
слой натуральной глины
современные сыпучие материалы (керамзит)
минеральная вата
вспененный полиэтилен
Тепло- и гидроизоляция покрытия предоставит долговечность и комфорт внутри постройки. Также это зависит и от материала покрытия крыши.
При выборе кровельных материалов стоит учитывать несущие способности конструкции, уровень осадков в регионе, угол наклона и покрытие соседних сооружений.
Исходя из этого, вы определяетесь между:
рубероидом
профнастилом
шифером
металлочерепицей
Первый вариант – бюджетный, однако и срок службы рубероида составляет от 10-ти до 15-ти лет.
Профнастил представляет собой стальные оцинкованные листы. Такое покрытие крепкое и с привлекательным внешним видом, но считается дорогостоящим материалом. Также на поверхности возможно появление очагов коррозии.
Шифер состоит из песка, цемента и асбеста, что дает стоимость материала. Служит он 20 лет и при правильном уходе не подвержен ржавчине. Поддерживайте эстетичную составляющую кровли, счищая мох и лишайники.
Металлочерепица прослужит не менее полувека и даст постройке дополнительную привлекательность. Гладкая поверхность покрытия способствует быстрому сходу снежного покрова, тем не менее материал не обладает высоким спросом при строительстве бани за счет дороговизны и высокой проводимости тепла.