Viber,Velcom +375 (29) 384-44-05 MTC +375 (29) 894-11-47 info@domplusbanya.by Пн-Сб: 9:00 - 20:00
Вентиляция в бане

07

Март, 2019
Автор Hanna 285

Вентиляция в бане

Еще один аспект строительства бани, который часто упускается из виду в домашних установках – необходимость вентиляции.

Заядлые посетители бани часто сталкиваются с парилками, в которых не хватает кислорода или, когда в воздухе есть посторонние вещества: пыль или споры плесени. Электрический нагреватель заражает воздух ионами, которые мешают правильному дыханию. Вы также вдыхаете углекислый газ и летучие химические вещества, которые выводятся из организма.

Существует два типа вентиляции:

  • естественная
  • искусственная

Какой из них выбрать зависит от конструкции бани и объема ее помещения.

Естественная вентиляция. Этот вид вентиляции работает за счет разницы температуры внутри помещения и за его пределами. Его эффективность зависит от размещения отверстий для притока и выхода воздуха. Наиболее подходящее решение – приточные отверстия, расположенные рядом с печкой на высоте 250-350 мм от пола. И вытяжные отверстия на противоположной стене отступив от потолка 150-200 мм. Естественная вентиляция не подходит для парильной, так как холодный воздух в этой комнате собирается на полу и нагревается наверху. Такой вид вентиляции устанавливают в комнате отдыха.

Искусственная вентиляция. Вентиляция с помощью специальных электронных систем, которые регулируют фильтрацию и подачу воздуха, контролируя температуру и влажность в бане. В этом виде используется приточно-вытяжная вентиляция. Вход приточной устанавливается 2 м над уровнем земли, а выход вытяжной над крышей.

Любая схема вентиляции бани разработана с одной целью – поддержание температуры, влажности и свежести воздуха в парилке. Помещения бань подвергаются воздействию воды и пара, поэтому требуется периодическое проветривание и сушка.

Если в бане есть душевая, то рядом обязательно должна быть установлена искусственная вентиляция в виде вытяжного отверстия.

Деревянный пол, находясь в постоянном контакте с водой, теряет пригодность через пять лет. Чтобы пол оставался в идеальном виде нужно проделать два вентиляционных отверстия в подполе, через которые воздух будет просушивать пространство. Важно не забывать ставить решетки на вентиляционные отверстия от грызунов.

Правильный и постоянный воздухообмен защитит древесину от влаги на долгие годы.

Заказать звонок

Отправить проект на расчет

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним