Viber,Velcom +375 (29) 384-44-05 MTC +375 (29) 894-11-47 info@domplusbanya.by Пн-Сб: 9:00 - 20:00
Особенности национальных бань

21

Февраль, 2019
Автор Hanna 565

Особенности национальных бань

Баню придумали задолго до нашей эры. Племена использовали и строили бани в зависимости от климата и места жительства. Так появились знаменитые виды бани:

  • Римская
  • Ирландская
  • Русская
  • Финская
  • Шведская
  • Турецкая
  • Японская

В римской бане паровую строили с мраморной отделкой и лежаками с подогревом. В древние времена за обогрев отвечали подпольные трубы, по которым проходил горячий воздух. Сейчас пол обогревают электричеством.
Температура в римских термах достигает 45−60°С.

Римская терма

Ирландская баня строится наподобие римской термы. Принцип подачи горячего воздуха такой же: подается под полом. Поэтому такую баню еще называют римско-ирландской. Только в ирландской бане посетители проходят три парильные комнаты:

1-я с температурой +25…+27°С
2-я с температурой +32…+35°С
3-я с температурой +50…+60°С

Ирландская баня

С древних времен русскую баню строят из брёвен, ставят печь и кладут в неё камни, которые поливают водой для образования пара.
В классической русской бане температура воздуха достигает 60°С и 60-65% влажности.

Русская баня

Финскую баню строят как и русскую. За обогрев также отвечает печка-каменка, но камни в ней нагреваются электричеством. В парильной температура 140°С и влажность 10-15%, поэтому пар сухой. И вениками здесь пользоваться запрещается, иначе не избежать ожогов.

Финская баня

Разновидность финской бани – шведская баня басту. Такой вид бани придуман в виде небольших кабинок. Басту компактная, поэтому её ставят в гостиничных номерахи просторных квартирах.

Шведская баня басту

Турецкую баню еще называют хамам. У такой бани температура варьируется от 35 до 55˚С. Для обогрева используют котел, который наполняют водой, поэтому в парильной 100% влажности.

Турецкая баня хамам

У японской бани два вида: о-фу́ро и сэнто.
О-фу́ро – домашняя баня, которая напоминает бочку. Эту баню наполняют водой или кедровыми опилками, нагревая до 50-60°С.
Сэнто – общественная баня. Выглядит как много индивидуальных о-фуро, или маленьких бассейнов с водой нагретой до 40-50°С.
Японцы в бане грызут лёд или надевают шапку смоченную холодной водой, чтобы облегчить нагрузку на сердце.

Японская баня офуро

Заказать звонок

Отправить проект на расчет

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним